La Gelsomina: tradizione vitivinicola siciliana a Mascali, Catania

19

La Gelsomina è un antico palmento nell’ex Contea di Mascali dotati di una piccola ed efficiente cantina che offre vini d’eccellenza secondo la tradizione vitivinicola siciliana. Il territorio in cui si colloca l’azienda La Gelsomina è noto per la plurisecolare coltivazione vitivinicola.

In Sicilia, dall’antica vocazione per la coltura della vite, i coloni greci, arrivati inizialmente a Naxos, che è infatti la prima colonia greca sull’isola, per primi si dedicarono in modo professionale alla cultura della vite, dando inizio alla produzione degli ormai celebri vini siciliani. Seguirono poi i Fenici, audaci navigatori e mercanti che fecero dei vini siciliani uno dei prodotti più importanti per gli scambi commerciali di quell’epoca. Sono testimonianza di questi fatti vini come il Marsala ed il Moscato , prodotti ancora oggi nelle storiche cantine siciliane. La Gelsomina si estende su 15 ettari di terreno in Contrada Gelsomina Monte Trigna, Agro di Mascali, in provincia di Catania e presenta un dislivello di circa 70 mt, ricadendo totalmente all’interno dell’area dell’ Etna D.O.C. Mascalese, Nerello Cappuccio e Moscato dell’Etna, dove è stata sperimentata con ottimi risultati la coltivazione del Pinot nero.

In Sicilia l’uva rappresenta ancora una delle risorse di maggior rilievo, per qualità e quantità, nel rendere l’isola famosa in tutto il mondo.

Acquista i vini siciliani La Gelsomina online su La Sicilia Store

Potrebbe piacerti anche Altri di autore

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.