Le mandorle siciliane in pasticceria

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Le mandorle siciliane sono, insieme ad olio siciliano, amari e birra artigianale siciliana, uno dei sapori tipici della terra di Sicilia. La mandorla di Avola rappresenta l’eccellenza delle mandorle siciliane, un frutto dalla lavorazione meticolosa che si lascia apprezzare in ogni sua forma: affettata, in granella, in farina e intera.

Tra tutte le varietà di mandorla siciliana spicca la Pizzuta di Avola, la più elegante tra tutte le mandorle coltivate in Sicilia. Dallo spiccato aroma di caseina, la mandorla Pizzuta di Avola è la mandorla più pregiata e la più ricca di oli essenziali. Piatta, ovoidale e regolare, è perfetta per la confetteria e per la preparazione dei dolci siciliani.
I dolci siciliani a base di mandorla sono davvero tantissimi e rappresentano la vera tipicità della pasticceria siciliana: paste di mandorla, frutta Martorana, cassata siciliana, granita alla mandorla, latte di mandorla e così via dicendo sono solo alcune delle specialità tipicamente siciliane che utilizzano come ingrediente principe proprio la mandorla.  Oltre alla Pizzuta, anche la varietà di mandorla Fascionello è molto utilizzata nell’industria confettiera e pasticcera; vi è poi la mandorla cosiddetta Romana, di forma più tonda e con il sapore di vaniglia e miele, molto più dolce e dalla forma meno regolare.
Le mandorle siciliane sono uno dei frutti rappresentativi della terra di Sicilia. Non resta che assaggiarne l’incredibile bontà.
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